История

История Бургулюка

Тайны Бургулюка

Скачать прейскурант цен по услугам Санатории Бирколик

Немало загадок хранит древняя земля Южного Казахстана. У этого неповторимого края — богатейшее и своеобразное историческое прошлое. Свидетельством тому служат открытия археологов, без которых не обходится ни один полевой сезон вот уже на протяжении многих лет.

Ежегодно в Южно-Казахстанской области напряженно и плодотворно работают экспедиции Института археологии Национальной академии наук Республики Казахстан и Отрарского музея-заповедника. Раскопки организуют международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, Южно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей. Широк географический и временной диапазон этих исследований, а тематика охватывает самые разные периоды и проблемы древней и средневековой истории Южного Казахстана.

В 2001 году в работу по археологическому изучению Южного Казахстана включился Южно-Казахстанский государственный университет имени Ауэзова. На базе ЮКГУ впервые была организована экспедиция, в которой работали студенты первого курса, обучающиеся по специальности «История». Экспедиция совпала с летней практикой студентов, но тем не менее не ограничилась заданиями учебного процесса, определив сразу конкретные научно-исследовательские цели, имеющие перспективное значение. Интерес будущих историков был направлен в сторону северных склонов Западного Тянь-Шаня.

Если другие памятники археологии области, такие как городища Отрар, Сауран, Ясы-Туркестан, палеолитические стоянки им. Ч. Валиханова, Борижарский могильник и многие другие, получили широкую известность, описаны в специальной и научно-популярной литературе и продолжается их многолетнее стационарное изучение, то предгорной зоне «повезло» в этом отношении меньше. Между тем ее планомерное изучение может дать богатый и интересный материал.

С этих позиций весьма привлекательным выглядит живописное урочище Бургулюк, прорезавшее хребет Каржантау по направлению к верховьям реки Угам. Здесь по обоим берегам очень широкой речки на возвышенных местах сохранились остатки средневековых поселений. Изучение их не было систематическим и не принесло вначале ожидаемых результатов.

Ущелье было обследовано археологом-профессионалом Н. Подушкиным в первой половине 70-х годов. Благодаря его исследованиям поселения, расположенные в этой местности были описаны и включены в «Свод памятников истории и культуры Казахстана». В 1973—1976 гг. археологический отряд Чимкентского пединститута провел раскопки поселения-убежища на левом берегу речки Бургулюк (поселение Бургулюкское). Целью и задачей этих полевых исследований было обнаружение памятников материальной культуры древней Кангюйской эпохи. Тогда было заложено три раскопа, вскрывшие не более двух третей площади поселений на глубине полтора метра. И хотя археологами был выбран памятник, в отличие от других, менее пострадавший от времени и не затронутый следами позднейшей деятельности человека, выявить искомый материал не удалось. Не была точно определена четкая планировка поселения. Глинобитные стены, камерные выкладки, печи-тандыры, остатки кухонно-хозяйственной посуды — сосудов типа «хум», «хумча» и другие находки заслуживали внимания, но они обрисовывали жизнь земледельцев на поселении позднего средневековья — XVI—XVIII веков. Аналогичную картину дали исследования другого поселения — Бургулюк-2.

В отличие от этих объектов экспедиция ЮКГУ остановилась на сильно потревоженном поселении Бургулюк-1, расположенном на правом берегу реки. Оно представляет собой овальный в плане бугор, вытянутый с востока на запад. В 1980-х годах по верху поселения два раза «прошелся» бульдозер, тогда пытались расчистить поверхность под танцплощадку для отдыхающих в местном санатории.

Потревоженное поселение оказалось многослойным. Стратиграфический шурф зафиксировал нижние культурные слои на глубине 4 м, датируемые предварительно I—II веком нашей эры. Культурные слои залегали в хронологической последовательности, характерной для многих поселений юга Казахстана — здесь можно проследить следы Кангюйской эпохи, отрарско-каратауской культуры, четко выражена эпоха караханидов ХI—ХII веков. Верхний слой датируется XVI—XVIII веками.

В первый же полевой сезон поселение Бургулюкское-1 было вскрыто по всей площади. На уровне первого строительного горизонта, несмотря на то, что работал бульдозер и спутал ряды каменных кладок, удалось проследить большое помещение. От него радиально расходились спальные и хозяйственные помещения. Как и на ранее исследованных поселениях, на левом берегу речки Бургулюк, здесь, кроме многочисленных обломков посуды хозяйственного и столового назначения, были обнаружены и фрагменты керамики караханидского периода XI—XII веков и немногочисленные фрагменты металлических изделий. Дальнейшие раскопки могут показать динамику жизни всего поселения за 1 000 лет или даже в более широких хронологических рамках.

Ущелье Бургулюк с древних времен выбрано земледельцами юга Казахстана для устройства поселений (здесь также могли быть и зимовки скотоводов). О том, что оно было «обжито» еще в древности, свидетельствуют два могильника, они обнаружены экспедицией ЮКГУ попутно с раскопками поселений. Они включают в себя около 30 курганов, расположенных по классической схеме — с востока на запад. Могильники относятся к периоду раннего железного века. В настоящее время они находятся под угрозой уничтожения от деятельности местного населения.

В следующий полевой сезон археологическая экспедиция ЮКГУ предполагает наряду с начатыми раскопками на поселении Бургулюкское-1 начать изучение и этих памятников. В целом археологические исследования ущелья Бургулюк имеют хорошие перспективы и могут дать интересный материал начиная с эпохи бронзы или даже эпохи палеолита, который поможет лучше понять историю страны.

Бауржан БАЙТАНАЕВ,
член-корреспондент
Академии гуманитарных наук Республики Казахстан,
кандидат исторических наук
г. Шымкент

Оценка Страницы