Кишечное орошение

КИШЕЧНОЕ ПРОМЫВАНИЕ- ОРОШЕНИЕ (по Ленскому).

Специальный резервуар, закрепленный на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью с тем пературой 38—40 °С.

К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяется кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Затем укладывают пациента, вводят трубку в анус на глубину 8—12 см и медленно подают жидкость. В процессе орошения кишечный зонд медленно продвигают через ректальную трубку дальше (приблизительно со скоростью 3—4 см в минуту) на глубину 40—60 см. Заполняющая просвет толстой кишки жидкость через свободное пространство между кишечным зондом и ректальной трубкой поступает в отводящую резиновую трубочку и из нее в подкладное судно.

После этой процедуры больной отдыхает не менее 30 минут, а вся процедура занимает 20—25 минут и проводится через день. Во время одной процедуры расходуется от 8 до 20 л жидкости. На курс лечения 6—8 процедур.

В быту обходятся другим образом. Берут кружку Эсмарха (это обычно 2-литровая резиновая грелка) с резиновой шлан-гой, длинной 1,5—2 м. Подвешивают ее на высоту 1 — 1,5 м от пола и, приняв коленно-локтевую позу, впускают в толстый кишечник воду.

Насчет того, сколько жидкости впускать в себя за один раз, за одну процедуру, сколько процедур очищения проводить всего и через какой интервал, а также какого состава вводить жидкость, имеется масса рекомендаций.

Наиболее широкое распространение получила методика очищения толстого кишечника по Уокеру. Она состоит в следу ющем. Берете 2 л теплой воды, добавляете в нее 1—2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса (для придания воде кислых свойств) и посредством кружки Эсмарха вводите в толстый кишечник.

Первую неделю делаете ежедневно, вторую — через день, третью — через 2 дня, четвертую — через 3 дня, в последующем — один раз в неделю.

Уже через неделю появляется легкость в организме, блестят глаза

Оценка Страницы